literatura

13 de junio

Boquita

Martín Caparrós y Juan Caparrós

72177720299787884

Presentación del libro Boquita, de Martín Caparrós y Juan Caparrós.

Este libro ya clásico sobre la pasión reconstruye —en una edición actualizada— la historia que iniciaron, el 3 de abril de 1905, cinco hijos de italianos del barrio de la Boca. Para eso recorre los mejores momentos de Boca Juniors en este siglo largo y trata de entender qué significa ser hincha, o mejor: ser hincha de Boca. Ser uno más de “la mitad más uno”.

A partir de pequeñas y grandes historias y de la palabra de futbolistas, utileros, dirigentes, intermediarios, técnicos, periodistas, académicos y barrabravas, Boquita analiza con lucidez los orígenes de una tradición, los efectos que produjo la irrupción de la plata en el ritual futbolero, la llegada de la televisión, las competencias internacionales, el antes y después que marcó Maradona, la irrupción de un empresario que quería ser presidente, los cambios en el juego, la gramática de los cantitos, tantas victorias, alguna derrota: la historia y el presente de la ilusión más resistente de los argentinos.

“Llamarlo Boquita es entrañable, dulce, kitsch, cándido, cariñoso, ingenuo, paternal, pendejo, abolerado. Boquita es un bochorno y todos lo decimos: con el mejor orgullo, lo decimos. Boquita es ---supongo—lo que nos hace únicos”.

 Palabras de bienvenida:
Enrique Ojeda, director general de Casa de América.

Participantes:
Martín Caparrós, escritor y periodista.
Juan Caparrós, periodista.

Fecha y hora
📅 Lunes 13 de junio de 2022.
⌚ 19.00.
📍 Sala Simón Bolívar y José Martí.
▶ Entrada libre hasta completar aforo.

Organizan:

Casa de AméricaDebate

Martín Caparrós

(Buenos Aires, 1957) se licenció en Historia en París, vivió en Madrid, Nueva York y Barcelona, hizo —y sigue haciendo— periodismo en gráfica, radio y televisión, dirigió revistas de libros y revistas de cocina, recibió la beca Guggenheim, los premios Planeta y Herralde de novela, los premios Tiziano Terzani y Caballero Bonald de ensayo, los premios Rey de España y Moors Cabot de periodismo. Ha publicado más de treinta libros en más de treinta países.


Juan Caparrós

(Buenos Aires, 1991) se recibió de politólogo y estudió cocina. En sinreservas.com.ar escribe sobre gastronomía.

literatura

Ñamérica

Conversación con Martín Caparrós, el 8 de septiembre

© Casa de América, 2024