Social

Patrimonio gastronómico iberoamericano
Del 21 al 23 de septiembre del 2022

Patrimonio gastronómico iberoamericano

CIB Fest

Jornadas de 'Patrimonio gastronómico iberoamericano' en el marco de la II edición del festival 'Celebremos Iberoamérica' (CIB Fest) organizado por la OEI. 

El ámbito del patrimonio gastronómico es una de las dimensiones más relevantes en la vida de las personas, en el que confluyen ámbitos tan importantes como la cultura, la agricultura, la gastronomía, la cultura, el arte y la hospitalidad. Es también parte esencial de la economía y aun cuando la globalización ha ido imponiendo la homogeneización de los alimentos, también ha favorecido el contacto entre culturas a partir de las interacciones producidas a partir de procesos migratorios. En ese sentido se hace indispensable resaltar la importancia de preservar, salvaguardar y promover la cultura y la diversidad alimentaria y reconocer y difundir las influencias de otras geografías y culturas.

Casa de América, en colaboración con la Academia Iberoamericana de Gastronomía y la Dirección general de Comercio del Ayuntamiento del Madrid, realizará mesas redondas los días 21, 22 y 23 de septiembre con el fin de conocer más sobre la gastronomía latinoamericana en Madrid y de reflexionar sobre la importancia de los alimentos como un derecho humano.

 


PROGRAMACIÓN DEL CIB FEST EN CASA DE AMÉRICA

Miércoles, 21 de septiembre.

9.30 a 10.00. Saludos institucionales:

- Enrique Ojeda, director general de Casa de América.
- Natalia Armijos, directora general de cultura de la OEI.
- Concepción Díaz de Villegas, directora general comercio y hostelería, Ayuntamiento de Madrid.

10 a 10.30. Nuestro patrimonio gastronómico: recopilando nuestros saberes ancestrales
- Alonso Ruiz Rosas (desde Perú).
Presenta: Claudia Velit, Ministra Consejera, Embajada de Perú en España.

10.30 a 11.30. Mesa 1. Sistema alimentario y sostenibilidad gastronómica patrimonial: panel que presentará las influencias mutuas entre la cocina  latinoamericana y madrileña, una región y una ciudad de gran valor dentro del sistema alimentario occidental.
- Recetas ancestrales: platos de vanguardia. Miguel Xavier Monar, Ecuador.
- Gastronomía, comercio y sostenibilidad, Laura Castellanos, Guatemala.
Dinamiza: Cecilia López Pablos, del Centro de Innovación en tecnología para el Desarrollo Humano UPM.

12.00 a 13.00. Mesa 2. Emprendimientos Gastronómicos y sostenibles: mesa en la que se presentarán iniciativas sostenibles de patrimonio gastronómico y turismo sostenible.
- Alimentación como patrimonio social. Graciela Martínez, Paraguay.
- Emprender desde la sostenibilidad. Roberth Enzo Gonzales Bastidas, Perú.
- Aromme Café: “Desde el origen a la taza”, Thiago Amhof de Macedo, Brasil.
Dinamiza: Pilar Salas Durán, redactora de Gastronomía en la Agencia EFE.

13.00 a 13.30. Cierre de la jornada.

Jueves, 22 de septiembre.

10.00 a 10.30. Diversidad y riqueza del patrimonio gastronómico Iberoamericano. 
- Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG).
Presenta: Luis Prados, director de Programación Casa de América.

10.30 a 11.30. Mesa 3: Riqueza del Patrimonio Gastronómico Iberoamericano: panel que resaltará la simbiosis de patrimonios y destacará la diversidad, creatividad e innovación del patrimonio gastronómico iberoamericano en Madrid.
- Proyectos gastronómicos desde el ámbito diplomático, académico y operativo. Luis Guillermo Castro, Costa Rica.
- Emprendimientos gastronómicos desde el Sur. Paco Savio, Argentina.
- Sabores de Colombia. Edwin Rodriguez Colombia, Colombia.
Dinamiza: Adrián Cragnolini Griguol, corresponsal Cadena 3, Argentina.

12.00 a 13.00. Mesa 4: Innovación y creatividad desde una mirada de mujer: espacio que mostrará iniciativas que revelen la aportación de la gastronomía latinoamericana al patrimonio gastronómico de Madrid desde la perspectiva de género.
- Herramientas creativas de la cultura y el arte aplicadas a la creación gastronómica. Raquel Cabrera, Rep. Dominicana.
- Artesanías gastronómicas. Elizabeth Vázquez, México.
- Cocinas de mujer desde el Itsmo. Indira Amaya, Panamá.

13.00 a 13.30. Reflexión y cierre de la jornada.
- Adrián Cragnolini y Cristina Fallarás.

Viernes, 23 de septiembre.

10.00 a 10.30. Diversidad patrimonial gastronómica: los mercados de Madrid
- Concepción Díaz de Villegas, directora general comercio y hostelería, Ayuntamiento de Madrid.
Presenta: Luis Prados, director de programación Casa de América.

10.30 a 11.30. Mesa 5: Los mercados de proximidad como lugares de convivencia y transmisión de saberes y experiencias:
- Guillermo del Campo, Director del Mercado de la Paz de Madrid, España.
- Miguel Ángel Méndez, Gastronomía como proceso social.
- José Luis Colvée Millet, Paella Mar.
- Enrique Casanova, Gerente BLCV.

11.30 a 12.00. Cierre de la jornada.

- Natalia Armijos, directora general de cultura OEI.
- Concha Díaz de Villegas, directora de comercio y hostelería Ayuntamiento de Madrid.
- Luis Prados, director de Programación, Casa de América.


 

II edición del festival 'Celebremos Iberoamérica'

Estas jornadas forman parte de la programación de la II edición del festival 'Celebremos Iberoamérica', un programa cultural de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) que se celebrará en Madrid del 19 al 25 de septiembre.

Como ya ocurrió en su I edición, celebrada en 2019, el CIB Fest supondrá una excelente oportunidad para visibilizar y difundir las culturas iberoamericanas, a través de tres ejes culturales y artísticos: literatura, cine y patrimonio gastronómico. Su objetivo es celebrar, con una variada programación, la diversidad cultural iberoamericana, con el apoyo de las embajadas y otras importantes instituciones del ámbito cultural madrileño, como son la Casa de América, el Círculo de Bellas Artes y el Instituto Cervantes.

Consultar programación completa del festival aquí.

Fecha y hora
📅 21, 22 y 23 de septiembre de 2022.
⌚ 10.00.
▶ Entrada libre hasta completar aforo.
▶ Acreditaciones a medios en [email protected]

logos

© Casa de América, 2024