cine

EN UN RINCÓN DEL ALMA

Jorge Dalton

Su voto: Nada Media: 5 (1 vote)
  • La película de Jorge Dalton, como homenaje a Eliseo Alberto Diego.
  • La película de Jorge Dalton, como homenaje a Eliseo Alberto Diego.

Proyección de la película En un rincón del alma, de Jorge Dalton.

El Salvador-Cuba, 2016 / 93’ (TP).

Dirección: Jorge Dalton.
Sinopsis: Un emotivo recorrido por más de medio siglo de la Revolución cubana a través de la memoria personal y colectiva del destacado periodista, guionista y escritor cubano Eliseo Alberto de Diego García Marrúz (Lichi). Su único pecado mortal confesado: “Nadie ha querido más a Cuba que yo".

Fecha: del 10 al 14 de octubre y los días 19 y 21 de octubre de 2017.
Hora: 20.00.
Lugar: cine de Casa de América. Sala Iberia.

2885 Iberia

 

 

 

Aforo: 90 localidades

Entradas:
General: 5 euros.
Entradas con descuentos:
2,50 € Usuarios de la tarjeta DMM.
3 € Mayores de 65, carnet joven, empleados de Telefónica e Iberia y titulares de Iberia Plus e Iberia Singular.
1 € Desempleados. Imprescindible presentar acreditación.
Taquilla: En el Punto de Información (Plaza de Cibeles s/n). De lunes a viernes de 10.00 a 15.00, y de 16.00 a 20.00. Sábados de 19.00 a 20.00.
Venta anticipada exclusivamente de lunes a viernes.
Se acepta el pago con tarjeta, para compras superiores a 7,99€.

4280 Casa de América

 

 

Dirección: Jorge Dalton.
Producción: With a Little Help from My Friends Producciones.
Coproducción: 8 Milímetros Productora Audiovisual.
Productores: Jorge Dalton, Susy Caula.
Producción ejecutiva: Susy Caula.
Producción en Cuba: Hilda Barrios Matamoros, Sebastián Milo (Cuba).
Guión: Eliseo Alberto Diego, Jorge Dalton.
Fotografía y dirección de arte: Jorge Dalton.
Música: Joel Barraza, José María Vitier.

 

Jorge Dalton. (El Salvador, 1961). Director y productor de cine y televisión.

Considerado uno de los documentalistas más destacados del cine latinoamericano y uno de los cineastas salvadoreños de mayor reconocimiento internacional. Forma parte de las autoridades cinematográficas de Centroamérica.

Ha dirigido documentales, programas de cine, revistas culturales, conciertos de música y numerosos videos clips en Cuba, México, los Estados Unidos y El Salvador.

En 1980 cursa estudios en la Escuela de Periodismo de la Universidad de La Habana, Cuba.

En 1994 es profesor de la Cátedra de Documentales de la Escuela de Cine de la Universidad de Guadalajara, México. De 1994 a 1995 es co-director de la serie televisiva En Guadalajara fue, producida por la Universidad de Guadalajara y la productora Bertha Navarro. Durante dos años es redactor de la página cultural Vida y Cultura del periódico Siglo XXI, México.

Fue alumno del cineasta cubano Santiago Álvarez y del argentino Fernando Birri. Es miembro fundador de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, Cuba (EICTV).

Durante su estancia en Cuba se destacó particularmente por su trabajo en el Instituto Cubano de Radio y Televisión (ICRT), dirigiendo varios programa televisivos entre 1989 y 1993.

Sus proyectos documentales Entre los muertos (2006) y Llevarte al mar (2009), han ganado el concurso CINERGIA - Fondo de Fomento al Audiovisual de Centroamérica y el Caribe, primer y único programa de apoyo al cine y al video de la región. Sus obras han sido seleccionadas, además, por el programa Ibermedia TV.

Ha sido pieza clave en el impulso del nuevo movimiento cinematográfico salvadoreño, surgido hace siete años. Su labor más sobresaliente la ha desarrollado dentro de la Secretaría de Cultura, en la que se destaca la creación del Centro de Producción Audiovisual y el impulso del área de capacitación junto al cineasta salvadoreño y ganador del premio Oscar, André Guttfreund.

Además de la consolidación de la instancia cinematográfica dentro del Estado, es el impulsor del proyecto de Creación de la Cinemateca Nacional de El Salvador, y fundador del Certamen Nacional de Cine y Video y de la Muestra Internacional de Video en El Salvador.

Ha participado como jurado en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara, México, el Festival Centroamericano ICARO, Guatemala, y el Festival Latino de Nueva York.

Actualmente es director de Cine y Audiovisuales de la Secretaría de Cultura de la Presidencia del Gobierno de El Salvador.

Ha vivido en México, los Estados Unidos, Honduras y en la actualidad reside en El Salvador.

Filmografía - Documentales

1994  El General Edison
1994  Cada quién su lucha
1999  Herido de sombras
2001  César Menéndez, el cazador de fantasías
2003  Me Arte en la pared
2003  Y si vivo cien años, cien años pienso en ti
2003  Coopere con el artista cubano
2004  Cuando yo soñaba un mundo al revés
2004  Te estoy cazando
2005  Paraísos perdidos
2006  Entre los muertos
2009  Llevarte al mar
2010  Ciudad adentro
2016  En un rincón del alma

Premios y reconocimientos otorgados a sus obras

HERIDO DE SOMBRAS(1994)
Premio Coral al mejor documental
Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano. La Habana, Cuba, 1995.
Trofeo RAL - Red de Televisoras de América Latina. Punta del Este, Uruguay, 2001.

CUANDO YO SOÑABA UN MUNDO AL REVÉS(2005)
Mención especial del jurado
Festival Internacional – Cádiz DOC. España, 2005

Gran premio a la mejor película experimental
Festival Internacional de Cine Pobre. Gibara, Cuba 2007.

1er Premio al mejor trabajo experimental
San Francisco Video Fest Mission Cultural Center. California, 2008.

ENTRE LOS MUERTOS(2006)
3er Premio al mejor documental
Festival Centroamericano ICARO. Guatemala, 2006.

Muestras personales de su obra:
Royal Ontario Museum (ROM). Toronto, Canadá.
Casa de América. Madrid, España.
Miami Dade Community College. Florida, Estados Unidos.

Eliseo Alberto Diego

Arroyo de Naranjo, Cuba 1951 - México D.F. 2011.

Periodista, escritor y guionista. Hijo del poeta Eliseo Diego.

Egresó de la Universidad de La Habana de la carrera de Periodismo. Fue jefe de redacción de El Caimán Barbudo y subdirector de la revista Cine Cubano.

Es autor de varios poemarios y destacó en la novelística con los títulos: La fogata roja, Premio Nacional de la Crítica 1983; La eternidad por fin comienza un lunes, en 1992; La fábula de José, en 2000 y Una noche dentro de una noche, en 2006. Pero su fama internacional le llegó con Caracol Beach, que ganó el Premio Alfaguara de Novela en 1998.

Conocido por sus allegados como Lichy Diego, impartió clases y talleres de cine en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV), Cuba, en el Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) de México y el Sundance Institutede Estados Unidos.

Su hermano, el realizador Constante Diego le introdujo en el mundo del cine y colaboró en varios documentales, además de escribir guiones para siete largometrajes. El director cubano Gerardo Chijona rodó la versión fílmica de Esther en alguna parte, que publicara Eliseo Alberto Diego en 2005 y que fue finalista al Premio Primavera de novela. 

Filmografía en Cuba:

1980   Corre que te corre (Rapi Diego / Documental) / Narración
1982   Los pies sobre la tierra  (Rapi Diego / Documental) / Narración
1983   Con pura magia satisfechos  (Rapi Diego / Documental) / Poema de Lichi
1984   Diálogo (Jorge Sotolongo / Documental) / Narración y poema
1985   El corazón sobre la tierra  (Rapi Diego /Largometraje de ficción) Coautor del argumento, el guion y los diálogos
1985   En tres y dos (Rolando Díaz /Largometraje de ficción) Coautor del argumento, el guion y los diálogos
1986   Capablanca (Manuel Herrera / Largometraje de ficción) Autor del argumento y coautor del guion y los diálogos
1987   Hoy como ayer (Rapi Diego / Largometraje de ficción) Autor del argumento y los diálogos y coautor del guion
1987   Kid Chocolate (Gerardo Chijona / Documental) / Coguionista
1987   Yo soy de donde hay un río (Eduardo Toral /Largometraje documental) Coguionista
1988   Cartas del parque (Tomás Gutiérrez-Alea / Largometraje de ficción) Coautor del guion y los diálogos
1994   El elefante y la bicicleta (Juan Carlos Tabío / Largometraje de ficción) Coautor del guion y los diálogos
1995   Guantanamera (Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío / Largometraje de ficción) Coautor del argumento, el guion y los diálogos
2013   Esther en alguna parte (Gerardo Chijona / Largometraje de ficción) Autor del argumento

Filmografía en México

1991   Contigo en la distancia (Tomás Gutiérrez-Alea / Corto de ficción) Coautor del guion con Gabriel García Márquez (Serie televisiva “Con el amor no se juega”)
1992   Ladrón de sábado (José Luis García Agraz / Corto de ficción) Coautor del guion con Gabriel García Márquez (Serie televisiva “Con el amor no se juega”)
1992   El espejo de dos lunas (Carlos García Agraz / Corto de ficción) Coautor del guion con Gabriel García Márquez (Serie televisiva “Con el amor no se juega”).

Bibliografía

Importará el trueno, Colección ‘David’ de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba, UNEAC, La Habana, 1975 (poesía).

Las cosas que yo amo, Ediciones UNIÓN, La Habana, 1977 (Premio UNEAC de Poesía 1976 ‘Julián del Casal’, Primera Mención).

Un instante en cada cosa, Colección Manjuarí, Ediciones UNIÓN, La Habana, 1979 (poesía).

Algo de corazón, Editorial Gente Nueva, La Habana, 1982 (Premio Cuento La Edad de Oro, 1981).

La fogata roja, Editorial Gente Nueva, La Habana, 1985 (novela para jóvenes. Premio de la Crítica 1983).

La eternidad por fin comienza un lunes, Ediciones del Equilibrista, México, 1993 (novela).

Informe contra mí mismo, Editorial Alfaguara, México, 1996 (memorias. Premio Gabino Palma).

Caracol Beach, Alfaguara, Madrid, 1998 (Premio de Novela  Alfaguara 1998, compartido con Sergio Ramírez).

La fábula de José, Alfaguara, México, 1999 (novela). Ilustración y diseño de cubierta: Rapi Diego.

Breve historia del mundo, Alfaguara Infantil, México, 2000 (relato para niños).

Del otro lado de los sueños, Alfaguara Infantil, México, 2000 (relato para niños).

Dos Cubalibres, Ediciones Península, Barcelona, 2004 (compilación de artículos periodísticos).

Una noche dentro de la noche, Ediciones Cal y arena, México, 2005 (compilación de artículos periodísticos)

Esther en alguna parte, Espasa Calpe, Madrid, 2005 (finalista Premio Primavera de Novela 2005).

El retablo del Conde Eros, El Aleph Editores, Barcelona, 2008 (novela).

La vida alcanza, Ediciones Cal y arena, México, 2010 (compilación de artículos periodísticos).

Viento a favor, Ediciones Cal y arena, México, 2012 (compilación de artículos periodísticos).

Sueña, Alfaguara Infantil, México, 2012 (relato para niños).

En el día de hoy, con tremendo dolor en el alma pero con mucha satisfacción y alegría a la vez, hemos dado por concluida mi última película documental de largometraje de noventa y tres minutos titulada En un rincón del alma, que tiene de protagonistas a Cuba y al destacado novelista, guionista y periodista cubano Eliseo Alberto Diego García Marrúz (Lichi).

Siento que con esta película mi hermano Lichi Diego seguirá siempre vivo.

Este trabajo lo he dedicado a mi padre, Roque Dalton, y a la nación cubana, a la patria que me vio crecer, a todos los cubanos vivan donde vivan y piensen lo que piensen.

Estoy muy agradecido con el equipo salvadoreño y cubano que me acompañó a construir estos noventa y tres minutos hermosos minutos. Es una nueva película para la naciente cinematografía salvadoreña y una nueva película para Cuba. Es mi mejor regalo para esas dos patrias que tengo yo. Es muy importante para todos los que hemos trabajado en ella y aspiro a que lo sea también para los espectadores, que pueda abrir un debate sobre el pasado, presente y futuro de Cuba.

No ha sido fácil proponerse un trabajo a partir de la emoción y no de la pasión y como bien decía Lichi Diego: “La razón dicta; la pasión ciega. Solo la emoción conmueve. Porque la emoción es a fin de cuentas, la única razón de la pasión”.

Premios

Mención Especial del Jurado
Festival Global Dominicano. Santo Domingo, 2017.

Festivales

FICG - Festival Internacional de Cine de Guadalajara. México, 2017. (Selección Oficial)

Festival Latino de Chicago. Estados Unidos, 2017.

Festival de Cine Latinoamericano de Trieste. Italia, 2017.

Festival de Cine de Lima. Perú, 2017.

Festival de Cine Latinoamericano de Toronto. Canadá, 2017.

Festival Cines del Sur. Granada, España, 2017.

CinéLatino. Toulouse, España, 2017.