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Semana Santa en América Latina, una tradición gastronómica

Semana Santa en América Latina, una tradición también gastronómica

Todos los países de América Latina celebran la Semana Santa como la fiesta católica más importante del año, pero no solo los ritos religiosos y la espiritualidad se erigen como el centro de esta celebración, sino que, también, las tradiciones, la cultura y, cómo no, la comida como parte de esta, suponen una riqueza propia de cada país latino que le define y marca gastronómicamente el inicio y fin de estos días santos.

En los platos típicos de cada país, se mezclan la herencia hispana y los sabores indígenas. En Cuaresma, predomina el pescado y se excluye, casi siempre, la carne. A pesar del paso del tiempo e, incluso, de la separación de los valores religiosos, esta norma se sigue respetando y cumpliendo en casi todas las ocasiones. Aprovechando la llegada de la Semana Santa, vamos a hacer un repaso de los principales platos que se disfrutan en las mesas de algunos de los países de América Latina.

Argentina y Uruguay  

Como ya sabemos, las empanadas son uno de los platos más populares de estos dos países y, en Semana Santa, se hacen, principalmente, rellenas de atún. Son las empanadas de vigilia. También son típicos los guisos de bacalao y cazón, acompañados de verdura o legumbre.

En cuanto a los postres, el dulce típico es el huevo o conejo de chocolate, con versiones más elaboradas en las que se rellena de dulce de leche.

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Ecuador  

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En Ecuador, es habitual cocinar la fanesca, que es un plato compuesto de pescado, casi siempre, bacalao, y calabacín, habas, maíz, arroz, cebolla, ajo, comino, leche, queso y algunos ingredientes más. Es una de las comidas más elaboradas de Semana Santa y, además, se sirve acompañada de huevo duro y plátanos fritos.

Como postre, se sirven las empanadas de viento, la torta negra y el pan bendito que se puede tomar con chocolate.

México  

En México es típico preparar los romeritos, una planta que se cocina con una salsa compuesta de chile, pan, chocolate y especias, y que se acompañan con tortas de patata con atún. También, siguiendo con el chile, se prepara un tipo especial llamado “poblano”, que es un tipo de pimiento relleno de pollo, salsa de tomate, queso y lentejas o habas.

Como postre, se elabora la capirotada, compuesta de bollo y fécula de maíz con sabor a vainilla y canela, acompañada de nueces, piñones, coco, almendras y fruta cristalizada.

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Venezuela

La comida típica de Venezuela es el pastel de chucho o cuajado de pescado, compuesto, casi siempre, de bacalao guisado, seco o fresco, con papas o plátano. También se come chigüire o capibara, que es un roedor que vive en los ríos y sabe a pescado, que es de lo que se alimenta.

Entre los postres, destaca el dulce de cabello de ángel y el majarete, que es un postre hecho con harina de maíz y leche de coco.

Perú

En Perú, como no podía ser de otra manera, es típico el pescado con el que preparan ceviche, también en Semana Santa, pero no es la única forma en la que se come el pescado en estas fechas. Por ejemplo, se come el picadillo de paiche (un pescado de la amazonia peruana) o la patarashca, un potaje de pescado con sacha, culantro, ajo, cebolla y sal. También, si hablamos de sopas, está el chupe de pescado o la sopa de choclo. Otra opción es la malarrabia, que lleva plátano maduro y queso fresco, y se acompaña de sudado de pescado.

Como postres, podemos encontrar el frijol colado, la mazamorra de calabaza, o de maíz morado, y el tradicional arroz con leche, los alfajores y el arroz zambito.

Chile  

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En Chile se suelen comer empanadas con mariscos y verduras y, también, a veces, con mermelada de fruta. Por supuesto, es habitual comer pescado frito, ceviche, pescado al horno y curanto (típico del sur de Chile). El curanto es un guiso a base de varios mariscos, pescados y vegetales, cuya particularidad es su forma de cocción. Los ingredientes se colocan en una olla de barro que se introduce en un hoyo que se hace en la tierra y se rodea de piedras calientes y hojas para que se cocine. Es un método de cocinar representativo de las Islas Chiloé, al sur de Chile.

En cuanto a los postres, en el sur son típicas las manzanas picadas y el dulce de manzana de queso.

Paraguay  

En Paraguay nunca falta la chipa, que es una masa de harina de maíz o mandioca, con huevos y queso la famosa 'chipa' en Semana Santa, una torta de harina de maíz o mandioca con queso duro, huevos y leche. Con esta masa se hacen rosquillas u otras formas.

En cuanto a platos, no falta el cocido, el pollo al horno o la sopa paraguaya.

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Colombia

La comida típica colombiana se basa en varios tipos de pescado (mojarra, bocachico, cachama o bagre) seco, ahumado o frito, acompañado de arroz con coco, ensalada, plátanos chorreados o yuca.

Si hablamos de postres, el protagonista es el mongo mongo, un dulce hecho con piña, mango, mamey, batata y plátano en almíbar.

Bolivia  

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La costumbre boliviana dicta preparar un menú compuesto por catorce potajes, uno por cada estación del Vía Crucis, cuyos ingredientes son: pescado, papas, arvejas, calabaza, queso, huevo, quinua, maíz y hasta un caldo de algas.

Otro plato típico es el queso humacha, hecho con cubos de queso criollo, rehogado de cebolla y habas, y huacatay, una hierba típica de Bolivia. Con ello, se elabora un jugoso picante que se acompaña con papas imilla y choclo.

De postre, el arroz con leche espolvoreado con canela.

Guatemala  

El menú de Semana Santa en Guatemala lleva platos con pescado blanco seco guisado, que se acompañan con los tamalitos de viaje, un bollo de maíz cocido en su hoja.

Para beber se prepara el fresco de chilacayote y, de postre, los garbanzos en miel, un plato típico de Guatemala con esta legumbre en almíbar.

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